Так да светит свет ваш

Избранный народ в единстве

В 1843 году Пророк Джозеф Смит призвал старейшину Орсона Хайда, члена Кворума Двенадцати, и Джорджа Адамса на миссию в Россию, чтобы «представить полноту Евангелия народу этой необъятной империи и прилагающиеся [к этому] некоторые важные истины, касающиеся продвижения и созидания Царства Бога в последние дни». В свое время Пророк говорил об обширной территории, включающей сегодня такие страны, как Армения, страны Балтии, Грузия, Россия, Украина и другие страны Восточноевропейского региона.

Хотя Джозеф Смит не пояснил позже свои слова, мы знаем, что многие потомки колен Израилевых живут сегодня в этих странах, которые в других местах Священных Писаний обозначены как «северные страны», расположенные непосредственно и далеко к северу от древней Палестины. Поскольку собирание Израиля продолжается в последние дни, эти страны, несомненно, играют важную роль в созидании Царства Божьего. Что мы можем делать, чтобы помочь ускорить это собирание?

Путешествуя по региону, я ощущал великодушие и преданность наших членов Церкви. Многие остаются верными своей родословной в доме Израилевом. Я убежден: Церковь будет расти быстрее и ускорит духовный рост, если мы будем c стараться культивировать дух любви и единства в наших приходах и небольших приходах. Посещая наши собрания, гости и интересующиеся почувствуют эту любовь и поймут, что нашли нечто особенное.

Спаситель сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (от Иоанна 13:35). Наши церковные собрания должен пронизывать дух доброты, мягкосердечия, любви и уважительного отношения ко всем. Мы должны научиться разговаривать тихими голосами. Церковь Бога предназначена для всех, поэтому мы должны приветствовать каждого гостя с теплотой в сердце и дружественными рукопожатиями, независимо от того, откуда они, какой национальности, каково их финансовое положение.

Евангелие Иисуса Христа слишком священно, чтобы спорить о нем на наших уроках. В ходе обсуждений на уроках в Воскресной школе, на собраниях кворумов и Общества милосердия мы должны относиться друг к другу с уважением. Если мы не согласны с чьим-то замечанием, не стоит озвучивать разногласия. Господь оставил нам особое повеление – не впускать «дух раздора» в Его Церковь (см. 3 Нефий 11:29–30). Вечные истины утверждаются не теми, кто успешнее в споре или кто говорит громче всех. Если возникнут серьезные доктринальные вопросы, пожалуйста, не спорьте о них. Вместо этого попросите вашего епископа помочь вам понять эту тему. При необходимости он может обратиться к президенту кола или миссии, который в свою очередь может поговорить с членом президентства региона.

Помните, что наши воскресные собрания должны быть обособленным от мира оазисом покоя, где каждый член Церкви сможет найти утешение, просвещение и дружбу. Если мы будем любить друг друга безо всяких условий, если мы будем легко прощать каждого и стараться избегать обидных слов, то Дух Божий будет пребывать среди нас. Наши приходы и небольшие приходы наполнит дух доброжелательности и дружелюбия, и многие неактивные прихожане вернутся к нам. Миссионерская работа будет успешно расширяться, и Церковь Господа в России, на Украине и в других странах Восточноевропейского региона будет процветать.

Культивируя этот дух христианской любви и единства, мы сможем стать тем избранным народом, каким хочет нас видеть Бог. Мы можем стать «одного сердца и одного ума» (Моисей 7:18). Будем же возрастать в вере, дабы стать истинными последователями Господа Иисуса Христа! Его обильные благословения ждут нас.

Старейшина Брюс Портер,
президент Восточноевропейского региона Церкви Иисуса Христа Святых последних дней