Category:

Стараться, стараться, стараться

Мои дорогие  братья и сестры, я благодарен за возможность говорить с вами. Эта  конференция была для меня ободряющей и поучительной. Исполненная музыка и  произнесенные слова были донесены до наших сердец с помощью Святого  Духа. Я молюсь, чтобы сказанное мною передалось вам тем же Духом.

Много  лет назад я был первым советником президента округа на востоке  Соединенных Штатов Америки. Не раз, пока мы ехали в наши небольшие  приходы, он говорил мне: «Хал, когда ты встречаешь кого-то, обращайся с  ним, как если бы у него были серьезные проблемы, и ты будешь прав в  более чем половине случаев». Он был не только прав, но, как я узнал за  прошедшие годы, его оценка была даже несколько занижена. Сегодня я хотел  бы ободрить вас в тех проблемах, с которыми вы сталкиваетесь.

Наша  земная жизнь задумана любящим нас Богом в качестве испытательного  периода и источника роста для каждого из нас. Вы помните Божьи слова  относительно Его детей, произнесенные при Сотворении мира: «И там мы  испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог  их заповедует им».

С  самого начала эти испытания не были простыми. Мы сталкиваемся с  искушениями, являющимися следствием того, что наши тела смертны. Все мы  живем в мире, где борьба сатаны против истины и нашего личного счастья  становится все более упорной. Вам может казаться, что мир, а также ваша  жизнь, находятся в состоянии нарастающего смятения. 

Я  заверяю вас в следующем: любящий Бог, позволяющий вам переживать эти  испытания, задумал также и надежный путь, чтобы вы их преодолели.  Небесный Отец так возлюбил мир, что послал Сына Своего Единородного,  чтобы помочь нам.  Его Сын, Иисус Христос, отдал за нас Свою жизнь. В Гефсимании и на  кресте Иисус Христос претерпел бремя всех наших грехов. Он перенес все  страдания, боль и последствия наших грехов, чтобы утешить нас и укрепить  во всех жизненных испытаниях.

Вы помните, что сказал Господь своим слугам:

«Отец и Я едины. Я в Отце, и Отец во Мне; и в той мере, в какой вы приняли Меня, вы во Мне и Я в вас.

И тогда – Я среди вас, и Я – Добрый Пастырь и Твердыня Израиля. Тот, кто строит на этом камне, никогда не падёт».

Наш  Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, также дал подобное заверение.  Кроме того, он описал способ, как нам строить на этом камне и вложить в  сердца имя Господа, чтобы Он стал нашим проводником в испытаниях.

Он  сказал: «Вы, кто ежеминутно падает духом, помните: не предполагалось,  что жизнь будет легкой. На этом пути нам предстоит встретиться с  испытаниями и пройти через скорбь. И также, как вы помните, что ‘у Бога  не остается бессильным никакое слово’ (от Луки 1:37), знайте, что Он ваш  Отец. Вы – сын или дочь, сотворенные по Его подобию, обретшие,  благодаря своей ценности, право получать откровение как помощь в ваших  праведных стараниях. Вы можете взять на себя святое имя Господа. Вы  можете удостоиться говорить во святое имя Бога (см. У. и З. 1:20)».

Слова  Президента Нельсона напоминают нам об обещании из причастной молитвы,  обещании, которое выполняет наш Небесный Отец, если мы, в свою очередь,  делаем то, что пообещали.

Вслушайтесь  в эти слова: «О Боже, Отец Вечный, мы просим Тебя во имя Сына Твоего,  Иисуса Христа, благословить и освятить этот хлеб для душ всех тех, кто  вкушают его, дабы они ели в память тела Сына Твоего и свидетельствовали  перед Тобой, о Боже, Отец Вечный, что они готовы взять на себя имя Сына  Твоего и всегда помнить Его и соблюдать заповеди Его, которые Он дал им;  дабы Дух Его всегда пребывал с ними. Аминь».

Всякий раз, когда мы произносим слово аминь  во время вознесения молитвы от нашего имени, мы обещаем, что, принимая  хлеб, мы готовы взять на себя святое имя Иисуса Христа, всегда помнить  Его и соблюдать заповеди Его. Если мы это делаем, нам обещано, что Дух  Его всегда будет пребывать с нами. Благодаря этим обещаниям Спаситель  становится тем камнем, на котором мы можем стоять в безопасности и без  страха во время любой жизненной бури.

Когда  я размышляю над словами завета и соответствующими обещанными  благословениями, то задаюсь вопросом, что значит быть готовым взять на  себя имя Иисуса Христа.

Президент Даллин Х. Оукс объяснял: «Знаменательно, что, принимая причастие, мы не свидетельствуем, что берем на себя имя Иисуса Христа. Мы свидетельствуем, что мы готовы сделать это (см. У. и З. 20:77).  Тот факт, что мы свидетельствуем лишь о своей готовности, означает, что  прежде чем мы действительно возьмем на себя это святое имя, в самом  важном значении этого слова, должно произойти кое-что еще».

Утверждение,  что мы «готовы взять на себя» Его имя, указывает нам, что несмотря на  то, что мы впервые взяли на себя Его имя при крещении, процесс взятия на  себя Его имени в момент крещения не заканчивается. Мы должны продолжать  трудиться всю жизнь над тем, чтобы взять на себя Его имя, включая и те  моменты, когда возобновляем заветы у причастного стола и заключаем  заветы в святом храме Господа.

Так  что вот два ключевых вопроса, которые встают перед каждым из нас: «Что  мне необходимо делать, чтобы взять на себя Его имя?» И «Как мне узнать,  делаю ли я успехи в этом?»

В  высказывании Президента Нельсона содержится один полезный ответ. Он  сказал, что мы можем взять на себя имя Спасителя и можем говорить от Его  имени. Когда мы говорим от Его имени, мы служим Ему. «Ибо как знать  человеку хозяина, которому он не служил и который незнаком ему и далёк  от помыслов и намерений его сердца?»

Чтобы  говорить от Его имени, требуется молитва веры. Чтобы узнать, какие  слова нам следует говорить, чтобы помочь Спасителю в Его работе, нужна  пылкая молитва, обращенная к Небесному Отцу. Мы должны соответствовать  этому обещанию: «Моим ли голосом или голосом слуг Моих, это все равно»9.

Но  для того, чтобы взять на себя Его имя, необходимо нечто большее, чем  просто говорить от Его имени. Чтобы мы стали Его слугами, наши сердца  должны быть наполнены определенными чувствами.

Пророк  Мормон описал те чувства, которые дают нам право и возможность принять  на себя Его имя. К этим чувствам относятся вера, надежда и милосердие,  которая есть чистейшая любовь Христова.

Мормон объяснял:

«Ибо  я сужу, что вы имеете веру во Христа из-за кротости вашей; ибо если у  вас нет веры в Него, вы не подходите, чтобы числиться среди народа Его  Церкви.

И еще я хочу вам сказать, возлюбленные братья мои, о надежде. Как можете вы обрести веру, если у вас не будет надежды?

И  что же это, на что вы можете надеяться? Вот, я говорю вам, что вы  будете надеяться через искупление Христово и силу Его воскресения  восстать к жизни вечной, и это благодаря вашей вере в Него согласно  обетованию.

А потому, если у человека есть вера, то должна быть у него и надежда; ибо без веры не может быть никакой надежды.

И ещё вот, я говорю вам, что не может у него быть ни веры, ни надежды, если он не будет кроток и смирен сердцем.

Иначе  тщетны его вера и надежда, ибо никто не приемлем перед Богом, кроме  кротких и смиренных сердцем; и если человек кроток и смирен сердцем и  признаёт силой Духа Святого, что Иисус есть Христос, то должно быть у  него милосердие; ибо если у него нет милосердия, он ничто; а потому  должно быть у него милосердие».

После описания милосердия Мормон продолжает:

«Но  милосердие – это чистая любовь Христова и пребывает вовеки; и всякий, у  кого оно окажется в последний день, – с тем будет всё благополучно.

А  потому, возлюбленные братья мои, молитесь Отцу со всеми силами сердца,  дабы вы могли преисполниться этой любви, которую Он даровал всем  истинным последователям Своего Сына, Иисуса Христа; дабы вы могли стать  сынами Божьими; дабы, когда Он явится, мы были как Он, ибо мы увидим Его  таким, каков Он есть; дабы у нас была эта надежда; дабы мы были очищены  так же, как Он чист. Аминь».

Я  свидетельствую о том, что Спаситель вкладывает Свое имя в ваши сердца.  Многие из вас испытывают возрастающую веру в Него. Вы ощущаете больше  надежды и оптимизма. И вы ощущаете чистейшую любовь Христа к окружающим и  к самим себе.

Я вижу это в  миссионерах, служащих по всему миру. Я вижу это в членах Церкви, которые  говорят со своими друзьями и родными о Церкви Иисуса Христа Святых  последних дней. Мужчины, женщины, молодежь и даже дети заботливо служат  благодаря любви к Спасителю и к своим ближним.

Сразу  же после сообщения о бедствии, произошедшем в мире, члены Церкви строят  планы отправиться на помощь, иногда за океан, не дожидаясь, когда их  попросят об этом. Иногда им сложно дождаться, когда пострадавший регион  сможет их принять.

Я осознаю, что  кто-то из вас, слушающих сегодня, может ощущать, что ваши вера и надежда  истощены существующими проблемами. И вы, возможно, жаждете  почувствовать любовь. 

Братья и  сестры, возможность почувствовать любовь Господа и поделиться ею Он  расположил совсем близко от вас. Вы можете с уверенностью молиться  Господу, чтобы Он направил вас проявить любовь к кому-то от Его имени.  Он отвечает на молитвы таких смиренных добровольцев, как вы. Вы  почувствуете любовь Бога к вам и к тому человеку, которому будете  служить от Его имени. По мере того как вы будете помогать детям Бога в  их проблемах, ваши собственные проблемы станут заметно легче. Ваша вера и  ваше свидетельство окрепнут.

Я  свидетель этой истины. На протяжении всей жизни моя жена говорила от  имени Господа и служила людям за Него. Как я уже упомянул ранее, один из  наших епископов однажды сказал мне: «Я поражен. Всякий раз, когда я  слышу, что кто-то из наших прихожан в беде, то спешу на помощь. Но когда  я добираюсь до него, всегда оказывается, что ваша жена уже была там».  Так оно и было везде, где бы мы только ни жили на протяжении 56 лет.

Сейчас  она может произнести всего несколько слов в день. Ее навещают те, кого  она любила от имени Господа. Каждый вечер и каждое утро я пою с ней  гимны, и мы молимся. Произношу молитвы и пою песни всегда я. Иногда я  вижу, как она губами повторяет слова гимнов. Ей больше нравятся детские  песни. Настроение, которое, похоже, ей больше всего нравится, передано в  песне «Я быть, как Иисус, стараюсь».

На  днях, после исполнения слов припева: «Как Иисус любит вас, так и вы  будьте друг к другу любовью полны», она очень тихо, но отчетливо  произнесла: «Стараться, стараться, стараться». Думаю, что когда она Его  увидит, то поймет, что наш Спаситель вложил Свое имя в ее сердце, и она  стала подобна Ему. Он поддерживает ее в ее страданиях сейчас, так же как  будет поддерживать и вас в ваших.

Я  приношу вам свое свидетельство о том, что Спаситель знает и любит вас.  Он знает ваше имя так же, как вы знаете Его. Он знает ваши проблемы. Он  прошел через них. Благодаря Своему Искуплению Он победил мир. Благодаря  вашей готовности взять на себя Его имя вы облегчите бремена  бесчисленного множества окружающих вас людей. И со временем обнаружите,  что знаете Спасителя гораздо лучше, а любите Его еще больше. Его имя  будет в вашем сердце и останется в вашей памяти. Именно этим именем вы  будете называться. Об этом я свидетельствую, с благодарностью за Его  сердечную доброту ко мне, к моим близким и к вам, во имя Иисуса Христа,  аминь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded